Boca
Las
funciones de la boca son:
- Masticación
El alimento que entra en la boca
debe dividirse en trozos más pequeños que puedan atravesar fácilmente el esófago. Para ello,
los dientes cortan, desgarran y trituran el alimento.
- Salivación
Las glándulas salivares comienzan
a segregar saliva incluso antes de que el alimento entre dentro de la boca. La
saliva tiene varios papeles importantes en la digestión. En primer lugar, es un
lubricante que ayuda por un lado a mezclar toda la comida ingerida y a
suavizarla para facilitar su paso por el tubo digestivo. En segundo lugar,
contiene lisozimas e inmunoglobulinas que son moléculas capaces de destruir los
gérmenes que entran en nuestra boca. Por último, contiene una enzima llamada
amilasa capaz de degradar los hidratos de carbono complejos en moléculas de
glucosa simples.
- Deglución
El alimento triturado y mezclado
con la saliva se llama bolo alimenticio. Éste tiene que pasar por el esófago
para llegar al estómago y para eso se realiza la deglución, tragar el alimento.
La lengua, entonces, asciende y empuja el bolo alimenticio hacia la faringe
donde termina este proceso.
Faringe
La úvula
(o "campanilla") suba junto con todo el paladar blando más posterior.
Los lados
de la faringe se ensanchen junto con las amígdalas.
La
laringe suba y se cierre la epiglotis, lo que evita que el bolo alimenticio
pase a la laringe y al aparato respiratorio. De este modo, sigue su camino a
través del esófago.
L La faringe tiene un papel defensivo, ya que
los órganos linfoides atrapan los microorganismos que ingerimos y los eliminan.
Esófago
Su principal papel es el
transporte del bolo alimenticio desde la boca y faringe hasta el estómago. Para
ello, realiza unos movimientos involuntarios que se llaman peristaltismos, cuya
misión es empujar progresivamente el bolo alimenticio de arriba a abajo. El esfínter
esofágico inferior sella el paso entre el esófago y el estómago. Evita así la
vuelta del alimento desde el estómago hacia arriba, es decir, la regurgitación,
y también es una barrera para el reflujo de ácido estomacal, que provocaría
ardor.
Estómago
Sus funciones son:
- Secreción de ácido y moco
Mantener
un ambiente ácido en el interior de estómago es necesario por dos motivos:
destruir los microorganismos que pueden haber llegado con el bolo alimenticio y
activar las enzimas que se secretan en el estómago. Para ello existen células
capaces de formar ácido clorhídrico. Sin embargo, el ácido puede dañar la
propia pared del estómago, provocando heridas y úlceras. Para evitarlo, otras
células forman moco que expulsan al exterior y cubren toda la superficie
interna del estómago, formando una capa protectora. Además, el moco contiene
cierta cantidad de bicarbonato que neutraliza el ácido al unirse con él.
- Secreción de enzimas
En el estómago existe una enzima
llamada pepsina. Esta enzima es capaz de trocear las proteínas en moléculas más
pequeñas y sencillas, los aminoácidos. La pepsina en realidad se sintetiza en
una forma inactivada, que se llama pepsinógeno, y se activa cuando dentro del
estómago entra en contacto con el ácido clorhídrico. La secreción está regulada
del mismo modo que la secreción de ácido, y al conjunto de ácidos y pepsina se
les llama jugos gástricos.
- Mezcla y vaciamiento del contenido
Las paredes del estómago tienen en su interior
varias capas de músculos que se contraen en distintas direcciones, de manera
que cuando trabajan todos a la vez hacen que el estómago se mueva como una
batidora que ayuda a mezclar el alimento con los jugos gástricos. La mezcla
final se llama quimo; cuando es suficientemente líquida el esfínter pilórico se
abre dejando el camino libre hacia el primer tramo del intestino delgado: el
duodeno.
- Absorción
El estómago no es un órgano
especializado en absorber los alimentos. Pese a ello, absorbe algunos
medicamentos y un diez por ciento del alcohol que se ingiere.
Intestino delgado (duodeno)
La función principal del duodeno
es alojar el quimo que llega del estómago para que se mezcle con las
secreciones del hígado y del páncreas. En esas secreciones hay distintas
enzimas y otros componentes que continúan la digestión del quimo y lo
convierten en el quilo. el duodeno realiza su función principal que es la
absorción de sustancias. En este segmento se absorberá el hierro, el calcio, el
alcohol, las grasas y algunos aminoácidos
Hígado
Sus funciones son:
- Detoxificación
El hígado funciona como un filtro
contra las sustancias tóxicas que podemos llegar a comer o que nosotros mismos
creamos. Para eliminar estas sustancias tóxicas existen mecanismos bioquímicos
a nivel celular que las convierten en sustancias sin peligro, o menos
peligrosas, y fácilmente excretadas por los riñones.
- Secreción de bilis
De todos los alimentos que comemos, las grasas
son las más difíciles de digerir. Para poder digerirlas, el hígado crea y
secreta sales biliares que se almacenan en la vesícula biliar y que se expulsan
al duodeno cuando llega la comida desde el estómago. Las sales biliares
entonces emulsionan las grasas, es decir, dividen los grandes grupos de grasa
en pequeñas gotas que las enzimas del páncreas atacan fácilmente.
- Síntesis y eliminación de colesterol
El colesterol es una grasa
esencial para poder construir nuevas células en nuestro organismo. Sin embargo,
es más conocido por sus efectos negativos cuando se encuentra en exceso en la
sangre, ya que favorece la formación de placas de ateroma en las arterias, lo
que aumenta el riesgo de infartos.
- Almacenaje de glucosa
La glucosa es el componente básico de los
hidratos de carbono y también la principal fuente de energía para nuestras
células. Para evitar que la glucosa descienda a cantidades muy bajas cuando
llevamos mucho tiempo sin comer, el hígado tiene una reserva de glucosa en
forma de glucógeno, que puede liberarla cuando los niveles descienden
Páncreas
Las
funciones del páncreas son las siguientes:
- Secreción de bicarbonato
El páncreas lo secreta en el
duodeno para poder neutralizar el ácido clorhídrico que llega desde el estómago
junto con el quimo. Esto evita que los jugos gástricos puedan crear úlceras en
el duodeno y que destruyan las enzimas pancreáticas que permiten la digestión
del quimo en esta fase digestiva.
- Secreción de enzimas
Las enzimas que secreta al duodeno son:
Amilasa:
es la misma enzima que tenía la saliva, realiza la misma función que es degradar los hidratos de carbono en móleculas de glucosa más sencillas y
fáciles de absorber por el intestino delgado.
·
Lipasa: esta enzima es capaz de dividir las grasas
en ácidos grasos sencillos que se absorben directamente en el duodeno. Para
poder actuar es necesario que las sales biliares emulsionen la grasa.
·
Proteasas: este grupo de enzimas engloba a varios
tipos (tripsina, quimotripsina, etc.) y todas son capaces de degradar proteínas
y convertirlas en aminoácidos simples.
·
Nucleasas: también es un grupo de enzimas que son
capaces de destruir el ADN de los alimentos animales y vegetales que comemos,
lo convierten en ácidos nucleicos más sencillos.
- Secreción de insulina y glucagón
El páncreas sintetiza dos
hormonas que secreta a la sangre y son esenciales para la regulación de la
glucemia. La insulina se secreta cuando los niveles de glucosa son elevados, es
decir, justo después de la absorción de que el intestino delgado absorba
glucosa. La otra hormona es el glucagón y tiene exactamente es papel contrario:
se secreta cuando los niveles de glucosa son bajos y favorece la liberación de
glucosa por el hígado para aumentar los niveles en sangre.
Intestino delgado (yeyuno e íleon)
Su principal función es la
absorción de los nutrientes básicos que llegan desde el duodeno. Aun así, los
enterocitos tienen en su superficie algunas enzimas que finalizan la digestión
de componentes que antes no se han degradado al máximo. Además hay millones de
bacterias que conforman la flora intestinal; éstas son imprescindibles para la
síntesis y absorción de algunas vitaminas y también evitan que gérmenes
provenientes del exterior proliferen e infecten el intestino.
Los componentes que se absorben
en el yeyuno son azúcares y aminoácidos. Las sales biliares y la vitamina B12
son incorporadas en el íleon. Y el resto de nutrientes ya han sido absorbidos
en el duodeno o el yeyuno más cercano al duodeno. Para ayudar a la progresión
del alimento, el intestino delgado realiza también peristaltismos del mismo modo que el esófago.
Intestino grueso
- Absorción de agua y sales
El intestino grueso absorbe el
agua como si fuera una esponja y la transporta directamente a la sangre. A la
vez absorbe sales como sodio, potasio o magnesio, que permiten el buen
funcionamiento del sistema nervioso y muscular de nuestro organismo, entre
otras funciones.
- Almacenaje de heces y defecación
En esta fase de la digestión,
todos los nutrientes que el organismo puede aprovechar ya han sido absorbidos y
en el intestino grueso sólo quedarán restos de alimentos en forma de heces.
Estas sustancias están formadas principalmente por agua, fibras vegetales y
productos de deshecho. Además, contienen grandes cantidades de bacterias de la
propia flora intestinal que se renuevan a menudo. Las heces se almacenan en el
colon sigmoide, que se encuentra en el borde inferior izquierdo del abdomen, y
allí permanecen hasta que el colon se contrae involuntariamente y pasan al
recto. Sólo cuando las heces ocupan el recto sentimos ganas de defecar.
Ano
La función del ano es sencilla,
se relaja durante la defecación y después se contrae impidiendo que el
contenido intestinal se expulse involuntariamente. Además, durante la
defecación el ano asciende y se amplía en su anillo interno, creando un embudo
que recibe las heces para después expulsarlas con la ayuda del esfuerzo
abdominal voluntario.
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