Boca
A través de ella los alimentos
pasan al interior del cuerpo. Su interior contiene dos filas de dientes, una
superior y una inferior. Cada fila está formada por 16 dientes que se dividen
en: cuatro incisivos, dos caninos o colmillos, cuatro premolares y seis molares
o muelas. Cada diente tiene una raíz que lo ancla al hueso interno de la
mandíbula y del maxilar superior que están recubiertos por las encías. Por esa
raíz entra sangre para nutrir al diente y también un nervio que permite tener
al diente cierta sensibilidad a la presión. Exteriormente los dientes están
cubiertos de esmalte. Protegiendo los
dientes se configuran los labios, uno superior y otro inferior.
En el interior de la boca se
encuentra la lengua, un músculo que podemos mover a voluntad. La cara de arriba
es más áspera, ya que es la parte que más está en contacto con los alimentos
que entran y además tiene repartidas papilas gustativas a lo largo de ella; sin
embargo, la cara de abajo es muy suave y tiene pequeños orificios que segregan
saliva.
La boca cuenta con varias
glándulas salivares Estas glándulas salivares pueden ser microscópicas, pero
también existen tres grupos de glándulas salivares grandes:
- Glándula parótida: están delante de los oídos, en los carrillos. Son las más grandes y tienen un conducto que atraviesa los carrillos y termina dentro de la boca.
- Glándula submaxilar: están dentro del arco de la mandíbula; sus conductos terminan justo debajo de la lengua y forman dos papilas. Su función es drenar saliva.
- Glándula sublinguar: se encuentran debajo de lengua. Tienen varios conductos de pequeño tamaño que terminan en el suelo de la boca.
Faringe
La faringe es una zona de paso
entre la boca y el esófago, Mide unos diez centímetros de alto y sus paredes
están formadas por músculos cubiertos de una mucosa húmeda.
Tiene al menos cinco zonas de órganos
linfoides, es decir, órganos que tienen un papel defensivo contra gérmenes. Hay
uno a la altura de la nariz ("vegetaciones"), dos justo al final de
la lengua a ambos lados (amígdalas o "anginas") y otras dos también
arriba justo en la salida de la trompa de Eustaquio que viene directamente
desde el oído hasta la faringe. A la altura del comienzo del esófago está la
epiglotis, un cartílago que se encuentra encima de la laringe.
Esófago
El esófago es un tubo sencillo
que sirve de paso entre la faringe y el estómago. Mide unos 30 centímetros. En
el cuello se encuentra detrás de la tráquea y justo delante de las vértebras;
en su camino por el tórax, el esófago sigue detrás de la tráquea; pero a sus
espaldas se coloca la arteria aorta, que sale del corazón. Antes de terminar en
el estómago, este órgano tiene que atravesar el músculo diafragma, que separa
el tórax del abdomen: a este punto se le conoce como esfínter esofágico
inferior o cardias
Estómago
El esófago desemboca en el
estómago, una dilatación del tubo digestivo en forma de bolsa con una entrada
arriba, el cardias, y una salida más abajo, el píloro, que conduce hacia el intestino
delgado. Está formado por un músculo circular capaz de cerrar el paso. Podemos
dividirlo en tres partes:- El fundus o fondo, que es la parte superior del estómago y toca el diafragma.
- El cuerpo, que conforma la mayor parte del estómago y es la zona donde se almacena todo el alimento.
- El antro, o antesala al intestino delgado, justo delante del píloro, que puede cerrarse o abrirse gracias al esfínter pilórico.
Las paredes del estómago tienen
una mucosa formadas por células especializadas en formar ácido, moco y enzimas.
Intestino delgado (duodeno)
El intestino delgado es la parte
más larga del tubo digestivo. Suele alcanzar los siete metros en un adulto. La
primera porción del intestino delgado es el duodeno; es la única parte que está
fija en el abdomen y tiene especial importancia porque recibe el quimo
procedente del estómago. Además, las secreciones del hígado y del páncreas
también desembocan en el duodeno a través de la papila de Váter, un pequeño
orificio que hay en la pared del duodeno
Hígado
El hígado es el órgano más grande
de todo el cuerpo humano: llega a pesar unos dos kilos. Se encuentra en el lado
derecho y superior del abdomen, por lo que queda prácticamente tapado por las
costillas. Su color es marrón rojizo y está cubierto por una cápsula fibrosa
trasparente que lo protege de las rozaduras.
Al hígado le llega sangre a
través de la arteria hepática, que viene desde la arteria aorta, y de la vena
hepática, que viene desde el intestino delgado. Allí ha recogido todos los
nutrientes que se han absorbido. El órgano está formado por millones de células
llamadas hepatocitos. A cada uno de ellos le llega sangre de la arteria y vena
mencionadas, y desde ellos salen de nuevo una vena y un canalículo biliar que
al final forman, respectivamente, las venas suprahepáticas (que devuelven la
sangre a la circulación general) y el conducto biliar, que transporta la bilis
hacia el duodeno.
La bilis la forman los
hepatocitos y se compone esencialmente de sales biliares y colesterol. Antes de
llegar al duodeno, el conducto biliar tiene conectado la vesícula biliar, una
bolsa en forma de pera donde se almacena la bilis hasta que se expulsa a través
de un conducto llamado colédoco al interior del intestino delgado cuando llega
la comida
Páncreas
El páncreas es una glándula,
amarillenta y con forma de lengua que se encuentra a la izquierda del duodeno y
en la parte más posterior del abdomen. Está formada por grupo de células
especializadas en forman enzimas y bicarbonato que secretan a pequeños tubos.
Éstos se van uniendo hasta formar un gran conducto que atraviesa la glándula
por el medio, el conducto de Wirsung. Este conducto se une con el colédoco, que
viene del hígado y desemboca en el duodeno en el mismo punto, la papila de
Váter.
Intestino delgado (yeyuno e íleon)
El yeyuno y el íleon forman la
mayor parte del intestino delgado. A diferencia del duodeno, estas dos
porciones sólo tienen dos puntos fijos, al principio y al final, y el resto se puede
movilizar libremente dentro del abdomen. Está recubierto del peritoneo, que es
una membrana muy fina encargada de protegerlo de roces. Su interior está
tapizado por una mucosa formada por unas células llamadas enterocitos. Estas
células tienen en su superficie prolongaciones microscópicas, como pequeños
pelos, llamadas microvellosidades, que sirven para aumentar aún más la
superficie de absorción de nutrientes, que llega a medir el equivalente a la
extensión de una cancha de tenis
Intestino grueso
El intestino delgado finaliza en
la parte inferior derecha del abdomen. A partir de ahí se continúa con el
intestino grueso. Su aspecto es más rugoso e irregular que el intestino delgado
porque tiene que movilizar las heces. Se sitúa en los bordes del abdomen, de
manera que enmarca al intestino delgado. Podemos dividirlo en colon ascendente,
transverso, descendente y sigmoide. Termina en una porción que se llama recto,
cuya salida es el ano
El ano es el punto final del tubo
digestivo. Está formado por un músculo circular, un esfínter, que es capaz de
cerrarse fuertemente para impedir el paso de heces a través del mismo. En su
lado interno tiene una red venosa.
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